Il gusto di un'antica eccellenza
Fino agli anni '60 del secolo scorso la Senatore varietà Cappelli è stata il grano duro più diffuso nel nostro Paese, prima di essere sostituito da grani più produttivi e con una maggiore resa per ettaro, rischiando così di scomparire. Ma il suo gusto, e le eccellenti proprietà organolettiche e nutrizionali che l’hanno reso il re dei grani duri italiani… Quelle no, non potevano scomparire! Con una coraggiosa azione di recupero, Le Stagioni d’Italia ha contribuito a far conoscere questo grano e a riscoprire un tassello importante della nostra identità gastronomica.
Il grano Cappelli è unico e spicca trionfale grazie alle sue spighe alte e dorate, che raggiungono fino a 1,80 m di altezza nel momento della maturazione, impreziosite da caratteristici baffi neri che lo rendono inconfondibile.
Un vero dono
della natura.
Il grano Cappelli ha spighe molto alte e radici molto profonde, in grado di raggiungere gli strati più umidi e fertili del terreno, quelli più ricchi di elementi nutritivi. È naturalmente fonte di fibre e proteine, vanta infatti un valore proteico del 15%, contro il 12% medio delle paste prodotte con grani moderni regalando alla pasta un profilo nutritivo molto equilibrato. Inoltre, come emerso da una recente ricerca della Fondazione Policlinico Gemelli, grazie alle sue eccellenti proprietà nutrizionali, è un grano particolarmente adatto anche per chi soffre di ipersensibilità al glutine o colon irritabile. Un vero dono della natura.
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Seme selezionato e garantito per una pasta dalle eccellenti proprietà organolettiche
Un’altra, importante certezza: per la nostra pasta impieghiamo 100% grano duro Senatore varietà Cappelli che nasce da seme selezionato e certificato da SIS. Solo un seme certificato garantisce che tutte le proprietà organolettiche e nutrizionali del grano Cappelli non vengano alterate.
La nostra pasta ha un'ottima tenuta in cottura perché l'alto contenuto proteico del grano le permette di intrappolare l’amido e rimanere soda, l'attento processo produttivo ne preserva le qualità e la sapiente lavorazione la rende ruvida e porosa per trattenere al meglio il condimento. Non rimane che gustarla!